[随笔] 我的成长经历

2012-12-21 20:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
     1995年元旦节以后,我就没有再继续上学了,那时,正好大佛街那边新开了一家 彩色照片的冲印门市,我就毛遂自荐地去那家店里应聘店员。一个从乐山五通桥某扩印店的董姓70后威远籍扩印员在那里的月薪都只有200元,人家还属于技术工人,可想而知,我这样毫无技术含量的打杂人员,老板会给好高的工资。
       后来,我又去邻近的威远县那边联系照片的冲印业务,每成功揽收到一张5英寸的照片,并且拿回荣县的店里冲印好以后,第二天再送到威远,如果客户对冲印的照片很满意,我就可以从威远客户的手里拿到4角钱,每张照片能够从中获得3分钱的“佣金”。而且来往的车费和饭钱都是要自己掏腰包的。威远是一个工业化程度比荣县高出很多的城市,有“威钢”“建业”等大型企业,由于挨着内江很近,威远的吸毒和贩毒情况比荣县要严重得多。
      威远河边,罗世文纪念馆下的一个公园里,有很多照相摊。由于僧多粥少,为了拉拢生意,大家都采用压价的方式来恶性竞争,拍摄一张普通的彩色5英寸照片。那时在荣县都已经是2.5元一张了,塑封是5角钱一张。都是威远的价格竟然是低得出奇的1.5元一张,而且还送塑封。这样的结果无异于饮鸩止渴。可以想象,我从饿狼的口中,还能分到 残羹冷炙吗?
在威远的那一段时间,是我从学校走向社会的第一站,真是饱尝了生活的 酸甜苦辣 和竞争的尔虞我诈。即使是现在,我都很难再对那个地方产生好感。
      几年以后,我自己开了一家照相馆,也经常去大佛街那家彩扩部冲洗照片,一天下午,是桃花盛开的时节,我等在店门口取照片,有一个客户来问,能否派一个摄影师去他们单位拍摄合影。那时,虽然那家彩扩部还没有这项业务,尽管隔壁就有一家老板的亲戚开的照相馆,但是无论是谁去拍照,最后都还是要拿回这里来冲洗,彩扩部又没有丝毫的利益损失,老板娘就随口说,“那就让小方去给他拍吧。”我也年轻气盛,没有考虑到其中的微妙关系,就把鸡毛当令箭似地跟着来人走了,还没有走到今天大佛街水果市场那里,隔壁老板的亲戚就追了出来,我看他愤愤不平的样子,又一大把年纪了,就没有过多的计较了。又回到彩扩部等着取我的照片。可是这件事还没有完,那个彩扩部老板的亲戚拍照回来,还质问我,言下之意,我是在他的店门口来抢他的生意,我也     没有理他,彩扩部的老板都出来说话了,他说“你既然都把生意做了,就不要再说了吧。(未完 待续)

香港街头的路标

回复 论坛版权

2012-12-21 23:47:21 | 显示全部楼层
小方 继续。不要写一段要明年再写了哈。
2012-12-22 11:03:38 | 显示全部楼层
2012-12-22 11:03:43 | 显示全部楼层
老方,你不做婚纱摄影可惜了{:soso_e141:}
 楼主| 2012-12-22 17:57:52 | 显示全部楼层
2012-12-22 20:17:37 | 显示全部楼层
{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__16984349925490629196_1:}
2012-12-23 11:25:31 | 显示全部楼层
皓月当空 发表于 2012-12-22 17:57
请多给我介绍几单 婚礼现场摄影 的生意 吧

你开个店,就有了塞,那些后生都做得很火了
 楼主| 2012-12-23 13:10:11 | 显示全部楼层

谢谢您的支持,我的回忆录 很 写实 对不对?
 楼主| 2012-12-23 13:10:57 | 显示全部楼层
圆缺 发表于 2012-12-23 11:25
你开个店,就有了塞,那些后生都做得很火了

还是不敢啊,门面太贵 伤不起
2012-12-23 18:42:47 | 显示全部楼层
皓月当空 发表于 2012-12-23 13:10
还是不敢啊,门面太贵 伤不起

祝你好运!